ОТОЦИНКЛЮС (Otocinclus affinis)

Отоцинклус обитает в медленно текущих реках, озерах и прудах Южной Америки (Парагвай, Перу, Бразилия и пр.), заросших водной растительностью . Является самым меленьким представителем семейства кольчужные сомы (Loricariidae).
Отоцинклюсы традиционно считаются одними из лучших санитаров аквариума, он неутомимо очищает предметы декора домашнего водоема от водорослевых и бактериальных налетов. Отлично борется с вьетнамкой (черной бордой). Эта абсолютно мирная мелкая рыбешка отлично подходит как для компактных, так и для просторных сосудов, вопрос лишь в количестве сомиков, потребном для приведения территории в порядок. Эти чистильщики не блещут привлекательной окраской и традиционно относятся к так называемым техническим гидробионтам, помогающим поддерживать чистоту в аквариуме.

ОПИСАНИЕ: Имеет вытянутое в длину тело, сверху вниз приплюснутое в области брюха и груди. Рот нижний с присоской. Тело покрыто костными пластинками. Дополнительно может дышать атмосферным воздухом, благодаря кишечному дыханию. Внешне отоцинклюс напоминает крохотного дельфинчика. Туловище отоцинклуса окрашено в серебристый цвет с желтоватым отливом. Спинка темно-серая со светлыми разводами и мелкими коричневыми пятнышками, брюшко желтоватое. От кончика рыла и почти до хвоста проходит широкая черно-коричневая полоса. На хвостовом стебле большое пятно коричневого цвета. Плавники бесцветные с зеленоватым отливом. Спинной и хвостовой плавники с черными штрихами.В длину отоцинклус простой вырастает до 4 см.
Имеется около 20 родственных видов, но в частных коллекциях они встречаются значительно реже.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ: Минимальный объем аквариума — от 5 л на особь. Оптимальные условия содержания: Т=20-25°С, dGH 2-18°, рН 6,0-7,5, эффективная фильтрация, течение и регулярная подмена воды на свежую (до 20-30% в неделю). Плохо переносит растворенные в воде соединения азота. Аквариум должен быть хорошо засажен растениями, необходимы коряги и укрытия. Из-за маленького размера и миролюбивости отоцинклюса соседей необходимо подбирать некрупных и мирных, например, неонов. Ни в коем случае нельзя сажать вместе с присосками цихлид, даже некрупных и нехищных, желательно не держать с более подвижными водорослеедами. Активизируется с наступлением сумерек.

КОРМ: Водоросли, мороженые и искусственные корма с растительными компонентами (например, "Tetra PlekoMin"), мелкие хлопья.

РАЗВЕДЕНИЕ: Самки крупнее и полнее самцов. Нерестятся в общем аквариуме откладывая икру на листья. Параметры воды: dGH до 6°, рН 6,0—7,0, T= 24—26 °С. Откладывают не более 60 икринок, обычно значительно меньше. Икра развивается 70—80 часов. Личинки начинают питаться на третьи-пятые сутки. Стартовый корм: резаный трубочник, ошпаренные листья салата. Сообщается, что кормление мальков циклопом приводит к их гибели.

Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет.


 

16.09.2010