ТРИТОНЫ - СОДЕРЖАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ

ТРИТОНЫ - СОДЕРЖАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ

    Вероятно, очень многие в детстве имели дело с этими земноводными. А вот многие ли из 'многих' способны похвастать тем, что тритоны жили у них хотя бы полгода?

Тритоны:

Само слово 'тритон' - греческого происхождения. В античной мифологии так называлось морское божество, сын Посейдона и одной из нереид (Амфитриты). В биологии же тритонами называют некоторое количество хвостатых земноводных (представителей рода собственно тритонов из семейства саламандровых и безлегочных тритонов из семейства углозубов).

Обыкновенный и гребенчатый тритоны издавна становились едва ли не первыми обитателями домашних живых уголков будущих терра- и аквариумистов. Именно на этих земноводных грядущие 'гиганты науки' учились тому, как не нужно обходиться с животными. В нашей статье мы попытаемся предупредить возможные ошибки очередных любителей природы.

Тритоны - одни из тех представителей класса земноводных, жизнь которых наиболее наглядно иллюстрирует 'двустихийность' амфибий: полжизни тритоны проводят на суше, половину - в воде. Посему если вы решили заняться содержанием этих животных, прежде всего позаботьтесь о соответствующем акватеррариуме.

Земная фаза жизни тритонов начинается после того, как заканчивается брачный период, и родители, отложив икринки, оставляют водоемы. Как правило, мало кто из любителей-террариумистов догадывается о том, что в это время пребывание в воде для тритонов вредно, а для обыкновенных тритонов - смертельно. Организм животных перестраивается, 'подстраиваясь' под наземные условия, и если сами условия при этом не изменятся, результаты будут плачевными. Поэтому для содержания земноводных необходим акватеррариум с не слишком глубоким водоемом и участком суши (в соотношении примерно 1/1).

Если вы решите содержать тритонов не только во время их водной фазы, то начиная с лета и до следующей весны бассейн, скорее всего, будет пустовать, поэтому можно поселить туда аквариумных рыбок. Также желательно некоторое количество водных растений (например, элодеи канадской), на листья которых тритоны могли бы откладывать игринки. Искуственные растения не годятся, так как самочка не просто приклеивает икринку, но и заворачивает края листка.

Участок суши также рекомендуется озеленить, но в этом случае больше подходят вьющиеся растения, высаженные в приклееных на стены горшках. Поскольку тритоны в своей наземной фазе ведут ночной образ жизни и на день прячутся подо мхом либо в других темных влажных местах, поверх земли положите сфагнум и несколько декоративных черепков. Последние - удобнее всего, так как каждая особь выбирает какое-то определенное место, под которым всегда прячется. В результате вы сможете контролировать животных и быстро найти их в случае необходимости.

Переход к наземной фазе важен не только для молодых, едва прошедших метаморфоз тритонов, но и для взрослых половозрелых особей. Наиболее распространенный тип акватеррариума, когда в аквариум просто вклеивается стекло, разделяющее участки воды и суши (в дальнейшем - водораздел), здесь требует доработки. А именно: приклеенной к краю водораздела пологой площадки, которая бы опускалась в воду и при этом касалась одной из стенок водоема. Это очень важно, так как в поисках выхода на сушу тритоны, как правило, плавают по периметру бассейна; и если такая площадка не будет прилегать к стенке, земноводные попросту не отыщут выхода.

И в воде, и на суше тритоны питаются беспозвоночными. Но если в водоеме их основной добычей становятся личинки комаров, дафнии, циклопы и т.п., то на земле - слизни, дождевые черви и личинки наземных насекомых. Впрочем, в условиях террариума амфибий даже на наземной стадии можно кормить личинками комаров. Непременное условие при этом: корм должен двигаться. Как правило, мотыль или коретру выкладывают в кормушку и немного смачивают. (Отметим, что обыкновенных тритонов содержать сложнее прежде всего из-за их небольших размеров. Возникает проблема с подбором соответствующих кормов, поэтому обычно из природы стараются взять особей покрупнее, а молодняк, если животных удается развести, после метаморфоза выпускают у берега подходящего пруда - например, в зоопарке). При большой разнице в размерах содеражщихся вместе особей возможен каннибализм.

Как правило, так или иначе при работе с этими животными возникает необходимость транспортировки. Подчеркнем: старайтесь как можно меньше брать тритонов в руки. Обратите внимание на температуру содержания, указанную в нашей таблице! А ведь тритоны - земноводные, и температура их тела всего лишь на один-два градуса отличается от температуры окружающей среды. Поэтому при контакте с кожей человека у тритонов возможны ожоги.

Зимовка у тритонов проходит обычно на суше, хотя известны случаи зимовки в незамерзающих ручьях. В домашних условиях можно заменить световой и температурной диапаузой.

Интересно, что тритоны способны регенерировать утраченные части тела: гребни, пальцы, хвосты, а иногда даже целые конечности. И вообще живучесть этих амфибий давно известна ученым, тритоны выживают даже пробыв некоторое время вмерзшими в лед. И все же подобные факты - не повод, чтобы не обращаться с амфибиями по-человечески.

Создайте им нормальные условия, и вы убедитесь, что тритоны - интересные и красивые существа.

Полезные советы:

Содержание тритонов

Как уже говорилось Выше - любая удобная животному и Вам форма акватеррариума, с соотношением вода/суша приблизительно 50/50, в редких случаях соотношение суши допустимо - большее, чем водной части;

Потребуется лампа, выполняющая функции обогревателя на суше; наиболее комфортная температура для тритонов - это 18-22С. Ночная температура рекомендуется в районе 16-18С;

Тритону потребуются укрытия, как в воде, так и на сухой части акватеррариума, если нет желания загромождать пространство баночками и гротиками, вы можете разместить на суше растение с широкими листьями (подойдет филодендрон или антуриум), а в воде высадить кустик водорослей;

Следите за температурой, перегрев так же опасен, как и недостаточно высокая температура. С этой целью важно разместить 2 градусника на суше (под лампой и в тени), и один в воде. Следите чтобы температура воды не прогревалась больше 24С, в тени - 18-22С, под лампой до 28С. В случае резкого повышения температуры необходимо предусмотреть проветривание акватеррариума. Летом в жару лампу не стоит оставлять включенной на весь день, достаточно 2-3 часовой подсветки; тритонам нет необходимости ставить дополнительный подогрев в виде "теплых камней" и термоковриков;

Рекомендуется разместить в водной части фильтр - аэратор; это позволит сократить возможное число замен воды; в водной части возможно размещение ампулярий и катешек для чистки поверхности от водорослей и отмерших частей растений;

Кормление тритонов

Молодняк тритонов кормят мотылем, гаммарусом

Лучше всего кормление тритонов с пинцета или из кормушки на суше - в этом случае воду дольше остается чистой, легко приучить тритонов принимать корм по условном сигналу - к примеру поустукиванием по стенкам акватеррариума;

В более взрослом возрасте тритонам хорошо давать личинки кормовых насекомых, дождевого червя, некоторые любители советуют добавить в рацион сырую печень;

Кормление осуществляют один раз в день.

23.03.2011