Среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldi)

Описание  Черепаха средней величины, достигающая обычно 18 - 20 см. Отдельные экземпляры (самки) могут вырастать до 30 см. Панцирь относительно высокий, серовато - желтоватый. У равнинных экземпляров, как правило, однотонная окраска, без пятен. У черепах из горных районов на спине отчетливые темные пятна. На передних лапах 4 пальца. Молодые черепахи окрашены более ярко, чем взрослые и всегда имеют темные пятна, независимо от обитания. Среднеазиатская черепаха включена в Красную книгу МСОП

Содержание  Для одной черепахи среднего размера (7-12 см) достаточно аквариума-террариума объемом 60-100 литров. В аквариуме должен быть грунт: лучше всего речной гравий или смесь просеянной земли и окатанной гальки, толщина слоя 4-6 см. Песок, гранитная крошка, торф и стружки - плохой вид грунта. Если у черепахи появилась склонность заглатывать грунт, ее нужно временно пересадить на крупную гальку, плиты ракушечника или газету. Очень хороший вариант оформления - размоченную красную глину заливают на дно террариума. Через несколько дней она высыхает и живописно трескается. Ваш террариум приобретает вид среднеазиатского такыра. В высохшей глине черепахи любят копать норы и чувствуют себя в безопасности. При содержании без грунта или на слишком малом слое, черепахи часами, а иногда и сутками скребутся в углу террариума, даже отказываются от корма. Содержание на полу в комнате недопустимо.

В аквариуме-террариуме нужно установить бассейн (фотокювету, корытце), в котором черепаха может поместиться целиком. Уровень воды должен быть не глубже 1/2 высоты панциря черепахи. Глубина бассейна должна позволять черепахе легко выбраться из него самостоятельно.

В естественных условиях черепахи проводят большую часть времени греясь на солнце. Для нормального развития рептилии в неволе необходимо устроить искусственное "солнце". Для этого в террариуме устанавливается лампа типа "Repti Glo 10.0" для пустынных видов. Необходим также обогрев, кормушка и укрытие.  

 В качестве обогрева можно использовать зеркальную лампу, освещающей 1/2 - 1/3 площади пола террариума. Мощность лампы - примерно 1 Вт на 1 л объема аквариума. Т.е. для аквариума на 40 л нужно лампу 40 Вт, для аквариума в 100 л - лампочку в 100 Вт. При этом температура под лампой будет зависеть от того, насколько низко она висит над грунтом и насколько хорош ее рефлектор. В идеале - под лампой должно быть 31-35°С, когда она включена, а в противоположном, "холодном" углу - 24-26°С. При температуре ниже 18°С и выше 32°С среднеазиатские черепахи начинают хуже питаться. Их температурный оптимум около 28°С. Лампа не обязательно должна гореть весь день, если в комнате тепло. Для того, чтобы черепаха хорошо прогрелась и отправилась на поиски корма, ей достаточно 2-3 часов утром и столько же вечером, чтобы корм нормально переваривался. Под лампу можно положить керамическую плитку или плоский кирпич - это позволит продлить обогрев, когда лампа выключена. Нижний подогрев, "камины" и "горячие камни" для черепах не нужны.

В качестве укрытия годится перевернутая половинка цветочного керамического горшка, распиленного вдоль. Черепаха должна поместиться туда целиком. Кормушкой могут служить неглубокие кюветы, миски и тарелки. Они должны быть чистыми, не стоять непосредственно под лампой и наполняться кормом только на 2-3 часа. Молодым черепашкам необходимы теплые ванночки 2-3 раза в неделю. Взрослых черепах лучше 1 раз в день опрыскивать теплой водой из пульверизатора, но так, чтобы грунт в террариуме не намокал. Влажность воздуха в террариуме должна быть низкой, за исключением "весеннего" сезона.

В теплое время года с черепахой необходимо как можно больше "гулять". Если температура в тени выше 20°С - этого достаточно, чтобы вынести черепаху на солнце. За черепахой на улице нужно следить, чтобы она не перегрелась, не съела какую-либо "гадость" и не получила травм от собак, ворон и автомобилей.

Кормление Питаются степные черепахи растительной пищей. В природе это различные эфемерные растения. В них часто содержится большая концентрация солей и эфирных масел. Это очень калорийная пища. За 3 весенних месяца активности черепахи набирают питательных веществ на год жизни (остальные 9 месяцев черепахи неактивны - у них летняя спячка перетекающая в зимнюю). При содержании в неволе это надо иметь ввиду, предлагая животному разнообразную калорийную зелень - одуванчики, донник, клевер, люцерну, ошпаренную крапиву. Т. е. рацион среднеазиатской черепахи в домашних условиях состоит в основном из зелени, фруктов, овощей, травы, ягод и витаминно-минеральных добавок. Пищу лучше всего давать в смесях 3-4 раза в неделю и оставлять в террариуме на 2-3 часа, для того, чтобы черепаха была проголодавшейся перед следующей кормежкой, таким образом вы избавите себя от лишних капризов черепахи, а черепаху - от многих болезней. 
Регулярное питье черепахе не нужно, особенно если корм достаточно сочный. Ставить в террариум миски с водой не рекомендуется - скорее всего, они не продержаться и нескольких часов - все будет разлито. Для предотвращения обезвоживания необходимо купать черепаху один раз в неделю.
В зимнее время, если ваша черепаха остается активной, необходимо помимо малокалорийных капусты и огурцов, предлагать белковую пищу - вареное яйцо, творог. Для нормального роста и развития черепахам необходимо давать большое количество кальциевой подкормки. Это может быть глицерофосфат кальция или лактат кальция, но следует иметь ввиду, что усвояемость кальция у черепах не выше 20%. Поэтому рекомендуется в пищу постоянно добавлять измельченную в кофемолке скорлупу сырых куриных яиц.

Едят черепахи довольно неряшливо и частенько затаптывают часть пищи.

Разведение Растут черепахи очень медленно и половой зрелости достигают в возрасте около 10 лет. Животные, выращенные в неволе, созревают быстрее. Для спаривания животные должны пройти через стимулирующую зимнюю спячку. Для этого черепах охлаждают до 10 - 15 C, помещая их на 1 - 2 месяца в овощной отсек бытового холодильника. После спаривания через месяц самка откладывает несколькими порциями 6 - 15 яиц, массой 30 г. Инкубация длится более трех месяцев при влажности 80 % и температуре 30 C. Вылупившиеся малыши имеют длину 3 - 3,5 см.

Ареал и среда обитания Среднеазиатская черепаха распространена на юге Казахстана, в среднеазиатских странах - Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Афганистане, северном и восточном Иране, в северной части Индии и Пакистана и в прилегающих областях западного Китая. Всюду населяет аридные территории - полупустыни, глинистые пустыни, солончаки, такыры, адыры, в горы поднимается до 1300 метров н.у.м. Часто селится на сельскохозяйственных землях - полях хлопчатника, виноградниках, бахчах. Активность дневная, на ночь черепахи закапываются в грунт. Норы бывают до нескольких метров в длину.

Основные ошибки, допускаемые при содержании сухопутных черепах:

  • Нельзя держать черепаху на полу. Черепаха может съесть мелкие предметы, быть укушена другими животными, заболеть на сквозняке и получить серьезные травмы.
  • Нельзя использовать в качестве грунта песок, гранитную крошку, мелкие опилки или вовсе содержать черепаху без грунта.
  • Нельзя кормить черепаху хлебом, молоком, кашей и другой "человеческой" пищей.
  • Если черепаху усердно скребется в углу - это не значит, что она хочет выбраться. Рыть грунт - это естественное занятие для сухопутной черепахи.
  • Если черепаха не выходит греться или уходит от лампы, то это не значит, что её вовсе не надо греть.
  • Нельзя давать витаминные препараты на глаз.
  • Зимняя спячка для черепахи не обязательна, но желательна. Без должной подготовки спячка пойдет только на вред.

Приходите в наши магазины "Аквамир" и наши специалисты ответят на все вопросы касающиеся содержания этих удивительных животных.
 

Автор: Компания "Аквамир"
15.10.2010