Цихлазома «Блю демпси» (Archocentrus octofaciatus, var. blue)

Блю Демпси (Archocentrus octofaciatus, var. blue)- одна из самых эффектных и интересных американских цихлид. Эта цветовая форма бриллиантовой цихлазомы до сих пор остаётся редкостью из-за особенностей разведения.

Цихлазома "Блю демпси" - крупная, контрастно и разнообразно окрашенная рыба. Цвет тела, обычно, от темно-коричневого до почти черного цвета с яркими бирюзовыми пятнами. Самцы ярче окрашены и имеют более длинные спинной и анальный плавники, могут иметь черное пятно в центре тела и у основания хвоста. Подростки имеют менее блестящую окраску, с телом от белого до светло-коричневого окраса, с слабыми пятнами бирюзового или синего цвета, которые становятся ярче с возрастом.

Среда обитания:

Распространена в Северной и Центральной Америке: от южной Мексики (Papaloapan River) до Гондураса (Ulua River). Обитает в болотистых областях с теплой, тёмной водой. Встречается в заросших растительностью каналах и дренажных канавах с песчаным и заиленным дном. Предпочитает прибережные равнины и медленные воды нижнего течения рек. Питается червями, ракообразными, насекомыми и рыбой. Всеядны.

Содержание:

Минимальный объём аквариума для пары взрослых особей - 150 л. Эти рыбы не плохо уживаются с соразмерными или более крупными соседями по водоему. Агрессивны по отношению к особям своего вида, особенно в период размножения. Поэтому в аквариуме следует предусмотреть наличие укрытий, в качестве в которых могут выступать нагромождения коряг и камней. Все элементы дизайна должны быть надежно закреплены. Лучше всего рыбы смотрятся на фоне ярких и сочных красок подводного сада, который должен состоять из жестколистных растений с мощной корневой системой.
Максимальный размер до 20 см.
Параметры воды: Т=22,5-30оС, dGH 8-12о, рН 6,5-7.

Корм:

мороженые и сухие корма известных производителей (например, "Neon Tropical Diet", "Neon Cichlid Mix", "Neon Fish Meat", "TetraCichlidSticks", "Sera Cichlids Sticks", в том числе с растительными компонентами

Автор: Компания "Аквамир"
23.09.2010